目前日期文章:200905 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  對雕刻機與雕銑機的區別,很多人都不清楚。人們直觀上的感覺是小幅面的是雕刻機,大幅面的是雕銑機,或叫雕鑿機、鏤銑機,或乾脆統稱大雕刻機。其實它們是兩類不同結構的機器,但工作原理大致相同,都是由X、Y、Z三軸驅動,由電子控制器控制移動。
  
  從用途上分:雕刻機主要是用於對板材的雕刻,大量應用於雙色板或壓克力雕刻,雕刻一次進刀深度約在1mm-3mm左右,在標誌、標牌方面應用較為普遍。從機械構造方面看,雕刻機的設計輕巧,X、Y軸移動速度快,Z軸行程較短,適合雕刻5mm-150mm的材料。雕刻主軸頭裝有彈簧壓鼻,作用是在雕刻過程中壓平3mm以下的薄板材。雕刻主軸通過皮帶連接到直徑較大的馬達上,以此使轉速增大,這樣雕刻出來的工件品質就較為光滑。其使用的雕刻刀具較長,長度約在15.9cm,直徑為3mm~15mm左右。由於設計方面的限制,它適合做切削量很小的高轉速的雕刻工藝製作。

  雕銑機可以理解為既可做精細雕刻,又能做切割、鏤銑。例如做三D雕刻,儘管落差很大,但200mm寬材料可一次完成,一次進刀量相當大。雕銑機可供選用的刀具直徑規格從1mm-16mm,其刀具長度為50~80mm。我們可以靈活使用,裝細刀幹細活,裝粗刀幹大活。由於機器設計注重重型負載,機架鋼性大,Z軸行程大,因此不僅可以做小型雕刻機的工藝,更可高速切割厚的板材,一次進刀量可達20mm-30mm,這是雕刻機根本做不到的工藝製造。

           <文章為版主個人創作,嚴禁他人隨意轉載。>

Qifront 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  CNC雕刻機在國內的發展已經有數年的歷史,現在相關的加工廠和使用單位時時刻刻注意著這方面的動向。作為使用者要審慎選用合適的設備,雕刻機的英文全名為CNC engraving ande milling machine,嚴格上講雕是銑的一部分,購買雕刻機還是購買數控銑床加工中心是使用者經常面臨的問題。

首先要搞清楚機型的區別:
 1、數控銑床和加工中心用於完成較大銑削量的產品的加工。
 2、雕刻機用於較小銑削量或者輕金屬的加工。

從機床採用的數控系統的角度來看
 1、數控銑床和加工中心對數控系統的要求:穩定可靠,操作方面,維修方便等,現在市場上的數控系統主要集中在FANUC和日本三菱及西門子控制器,個別歐州設備有採用海德海因控制器。
 2、雕刻機大部分採用企業自主研發或者外購的工業控制器。

   觀看全文more......

Qifront 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  現有之人工雕刻仍為一種工匠型勞動,而它卻是雕刻者“智慧及技能”的綜合技術!雕刻成品能否成為高價質感品完全取決於雕刻者對藝術的理解、對材料的感覺、雕刻技巧的發揮和孜孜不倦的精神,這不是一般人所勝任的,也正是如此地難能可貴,“雕刻”成為一種藝術、一種文化和一種精神的象徵!

  “雕刻”的起源為藝術品地加工,但是由於它深厚的文化內涵和精湛的成品效果促使“雕刻”快速進入了工業生產領域!“雕刻”在進入工業生產的初期主要工作是產品形態的細節精細修整和產品的文字圖案雕刻,大體來說其作用可謂是“畫龍點睛”!傳統的手工雕刻是以“刀斧鑿”為工具,無論從生產效率和精度上都難於適應工業生產的需要,因工業生產畢竟與藝術創意不一樣!如此便產生了機械雕刻仿形態加工。機械雕刻的出現為“雕刻”進入工業起到了巨大的推動作用,尤其是圖案和文字的雕刻能力加速了模具產業的發展速度,為“雕刻”這一藝術型的工藝在工業領域中廣泛使用奠定了穩固的基礎!

   觀看全文more......

Qifront 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()